Новости науки

Эндовидеохирургия, шов по Донати и акушерская ситуация: ординаторы медицинских вузов Сибири соревновались на олимпиаде

В Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась I Сибирская межрегиональная олимпиада клинических ординаторов по акушерству и гинекологии с международным участием.
Будущие акушеры-гинекологи из медицинских вузов Кемерова, Новокузнецка, Читы, Омска, Иркутска, а также участники из Ташкента (Узбекистан) продемонстрировали свои теоретические знания и практические навыки в выбранной специальности.
С инициативой проведения олимпиады выступили ординаторы кафедры акушерства и гинекологии им. проф. Г.А. Ушаковой Кемеровского медуниверситета, в прошлом – активные участники и призёры студенческих олимпиад, в том числе и международного уровня.
«На 4-м курсе мы с ребятами во главе с профессором кафедры акушерства и гинекологии имени профессора Г. А. Ушаковой нашего вуза Оксаной Николаевной Новиковой и заведующей кафедрой Натальей Владимировной Артымук организовали кружок именно для участия в олимпиадном движении. И, будучи ординаторами, продолжаем его развивать. В перовую очередь для того, чтобы отработать и отточить наши навыки. К тому же в вузовском симуляционном центре есть все необходимые тренажёры для подготовки к таким соревнованиям, а соответственно, и к нашей практической деятельности», – рассказал Даниил Лысенко, ординатор первого года обучения кафедры акушерства и гинекологии им. проф. Г.А. Ушаковой КемГМУ Минздрава России.
Кемеровский медицинский университет, Студенческое научное общество вуза и Кемеровская региональная общественная организация «Ассоциация акушеров-гинекологов» идею дипломированных врачей поддержала.
«Когда практически готовые специалисты соревнуются между собой, это даёт им возможность дальше расти профессионально, а также – мотивирует их к совершенствованию своих знаний и навыков. И ещё один очень важный момент – это шанс пообщаться с ординаторами из других регионов. И я думаю, что в будущем география участников олимпиады будет расширяться», – отметила Наталья Артымук, доктор медицинский наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии имени профессора Г. А. Ушаковой КемГМУ, президент Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация акушеров-гинекологов», главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству и гинекологии в СФО.
Уровень олимпиады высокий, практические задания достаточно сложные, максимально приближенные к реальной работе акушеров-гинекологов. Жюри ординаторов оценивало строго – требования к ним выше, чем к студентам.
«Я как заведующая кафедрой акушерства и гинекологии с 40-летним стажем и практикующий врач, могу сказать, что конкурсантам нужно было постараться, чтобы справиться с заданиями. Один из самых непростых конкурсов – наложение швов в эндоскопической хирургии. Эндоскопия в акушерстве в принципе внедрена не так давно, не 200 и не 300 лет назад, поэтому это действительно нелегко», – подчеркнула Людмила Ренге, доктор медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей.
В конкурсе «Эндовидеохирургия» за 12 минут нужно было наложить три шва с выполнением интракорпоральных узлов и два с выполнением экстракорпоральных узлов. «Оперируемыми пациентами» были куриные грудки.
Также среди хирургических испытаний – наложение косметического шва и шва по Донати – теперь на куриных спинках и конкурс «Баллонная тампонада матки».
Ординатор 2-го года обучения Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Екатерина Леонова, выпускница лечебного факультета Кемеровского медуниверситета Минздрава России, рада вернуться в родные стены. Выбор специальности «Акушерство и гинекология» Екатерина сделала на 4-м курсе. Первый год обучения в ординатуре у неё прошёл в родильном доме, поэтому конкурс «Акушерская ситуация», в котором участвовала ординатор, был для неё максимально понятным.
«В своей практике я уже сталкивалась и с баллонной тампонадой матки, и с вакуум-экстракцией плода, и с различными видами неправильного предлежания плода. Этот опыт и помог мне справиться с испытанием. Соревнуясь в КемГМУ, испытываю особые чувства, ностальгию», – поделилась Екатерина Леонова.
В рамках конкурса «Mamma» (патология молочной железы) необходимо было провести осмотр, выявить патологию и назначить правильное лечение.
Базу теоретических знаний у ординаторов тоже проверили: конкурс капитанов в формате «Своя игра», тестовые задания и решение задач.
По итогам всех конкурсных испытаний победителями I Сибирской межрегиональной олимпиады ординаторов по акушерству и гинекологии с международным участием стала команда Кемеровского медицинского университета Минздрава России. Общая сумма их баллов по итогам всех конкурсов – 143,01. Ординаторы Читинской государственной медицинской академии набрали 131,61 балла, благодаря чему стали вторыми. И третье место с результатом – 107,8 баллов заняла команда Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей.
«Мы ощущали ответственность за каждый конкурс. Да, недочёты были, но теперь мы знаем, как их исправить, чтобы не допускать ошибок в своей работе. Такие олимпиады позволяют наметить план действий и определить вектор дальнейшего развития. Думаю, что в следующем году мы обязательно приедем опять», – рассказал Дмитрий Малько, ординатор 1-го года обучения Читинской государственной медицинской академии.
Все участники без исключения отметили, что олимпиада прошла в условиях здоровой конкуренции и оставила массу положительных эмоций. Поздравляем клинических ординаторов кафедры акушерства и гинекологии им. профессора Г.А. Ушаковой КемГМУ Минздрава России с победой и желаем им дальнейших успехов в выбранной специальности!