В рамках программы «Стартап как диплом» учащиеся кафедры технологии продуктов питания животного происхождения Технологического института пищевой промышленности КемГУ разрабатывают альтернативную технологию производства вытяжных сыров, или pasta filata. В дальнейшем их можно будет использовать для приготовления пиццы, бургеров и других блюд в ресторанах.
Исследования и разработки направлены на импортозамещение продуктов данной группы, удешевление основных сырьевых компонентов, сокращение отходов в сыродельном производстве. Вместо привычного молока для производства сыров применяют натуральные сухие молочные компоненты с уникальными физико-химическими свойствами. По своим органолептическим характеристикам опытные образцы не уступают сырам, выработанным по классической технологии.
Магистрантка очной формы обучения программы «Конкурентоспособные технологии мясных и молочных продуктов» Анастасия Хлебникова и аспирантка второго года обучения Олеся Калугина под руководством заведующей кафедрой Марины Курбановой работают над созданием прототипа технологии, которая позволит получать продукт с заданными свойствами и составом.