В частности, Ирина Александровна отметила, что создание в регионе НОЦ – это большая победа, переговорный процесс между наукой и бизнесом пошёл.
- Плюсы работы в консорциуме отмечают обе стороны. Приведу пример, проект компании «СДС-Уголь» по созданию питомника хвойных деревьев с закрытой корневой системой не мог быть реализоваться в полной мере без поддержки науки. К работе были привлечены силы нескольких научных организаций. В настоящее время проект работает. При этом свои «выгоды» получили и учёные, и угольщики. И это далеко не единственных пример научно-производственной кооперации, - отметила И.А. Ганиева.
Кроме этого, руководители нескольких НОЦ, рассказали об основных барьерах, с которыми сталкиваются организации в процессе работы.
- Отсутствие налаженных коммуникаций между наукой и бизнесом и нехватка кадров для реализации сложных технических задач. Вот с чем мы столкнулись на первом этапе своей работы. Эти барьеры мы уже научились преодолевать. Есть первые успехи. Бизнес услышала науку, а наука начала подстраиваться под запросы бизнеса. Коммуникация пошла, – рассказала о первых успехах работы НОЦ «Кузбасс» Наталья Александровна.
Одним из итогов дискуссии стало предложение от Миннауки РФ тиражировать успешные модели взаимодействия вузов, научных организаций и бизнеса. Эталонные модели будут полезными для НОЦ мирового уровня и для региональных НОЦ.