Научная работа молодых ученых КемГМУ признана лучшей на конференции «Молодежная наука в теории и практике фтизиатрии и инфекционных заболеваний»
Конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Молодежная наука в теории и практике фтизиатрии и инфекционных заболеваний» впервые состоялась в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Туберкулез и современные инфекции: новые вызовы и перспективы», посвященной памяти академика М. И. Перельмана.
Открыла научную площадку директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный фтизиатр Минздрава России, профессор Ирина Васильева, подчеркнув важность участия молодых исследователей в разработке новых методов и перспективных технологий диагностики и лечения туберкулеза и инфекционных заболеваний.
В ходе конференции «Молодежная наука в теории и практике фтизиатрии и инфекционных заболеваний» прошел конкурс научных работ молодых ученых, в котором оценивались актуальность, научная новизна, практикоориентрованность и оригинальность научной идеи. География события охватила разные регионы и города нашей страны – Москву, Владивосток, Екатеринбург, Кемерово, Омск, Томск, Архангельск, Барнаул, Красноярск, Челябинск, Ставрополь и др. Участие приняли и молодые ученые из Узбекистана, Казахстана, Беларуси.
Аспиранты кафедры фтизиатрии Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России Артем Холодов и Екатерина Брюхачева под руководством заведующей кафедрой, д. м. н. Татьяны Пьянзовой представили доклад «Факторы риска развития диспепсического синдрома у больных туберкулезом в процессе лечения». За разработки в области повышения эффективности противотуберкулёзной терапии высококвалифицированное жюри присудило научной работе аспирантов КемГМУ диплом 1 степени в секции «Лечение».
Молодыми кузбасскими учеными было представлено технологическое решение для прогнозирования диспепсического синдрома у взрослых и детей, больных туберкулезом. Программа для электронно-вычислительных машин разработана на основе оценки факторов, которые могут стать причиной побочного эффекта.
На разработку уже получено свидетельство о государственной регистрации. Программа позволяет врачу-фтизиатру при первичном осмотре пациента спрогнозировать у него высокий или низкий риск развития нежелательных явлений терапии. Таким образом выявляются пациенты группы риска по развитию диспепсического синдрома, которым назначается комплекс профилактических мероприятий. Данный подход позволяет повысить эффективность лечения и качество жизни пациентов.