Дирекция Фонда содействия инновациям утвердила список проектов, представленных для финансирования по программе «УМНИК». Проект магистранта Технологического института пищевой промышленности Кемеровского государственного университета Ларисы Рябоконевой вошёл в число победителей конкурсной программы. Он посвящён разработке биолимонада для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний (консультант – д.т.н., заведующая кафедрой технологии продуктов питания из растительного сырья Ирина Юрьевна Сергеева). Проект поддержан грантом в размере 500 000 рублей. Срок реализации – 1 год.
Производство биолимонадов – возможность выхода на новый рынок функциональных продуктов. Ассортимент специализированных напитков достаточно скуден – решить данную проблему можно за счет применения перспективных методов комплексной переработки сырья – ферментации. Применение данной технологии позволит расширить ассортиментный перечень напитков, обеспечивающих профилактику алиментарно-зависимых заболеваний, что является приоритетной задачей, представленной в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2030 года. В рамках биотехнологического процесса предлагается применять для ферментации штамм дрожжей, особенностью метаболизма которого является неспособность к ассимиляции мальтозы, что будет способствовать интенсивному накоплению веществ, обладающих функциональной активностью. Результаты научной работы будут интересны для пивоваренных предприятий и безалкогольной промышленности.
Производство биолимонадов – возможность выхода на новый рынок функциональных продуктов. Ассортимент специализированных напитков достаточно скуден – решить данную проблему можно за счет применения перспективных методов комплексной переработки сырья – ферментации. Применение данной технологии позволит расширить ассортиментный перечень напитков, обеспечивающих профилактику алиментарно-зависимых заболеваний, что является приоритетной задачей, представленной в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2030 года. В рамках биотехнологического процесса предлагается применять для ферментации штамм дрожжей, особенностью метаболизма которого является неспособность к ассимиляции мальтозы, что будет способствовать интенсивному накоплению веществ, обладающих функциональной активностью. Результаты научной работы будут интересны для пивоваренных предприятий и безалкогольной промышленности.