При составлении предметных рейтингов анализировались статистические данные. Использовались данные Минобрнауки РФ, провайдеров библиометрических данных Clarivate Analytics и Scopus, организаторов студенческих состязаний «Я – профессионал», системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс, агрегаторов онлайн-курсов, платформы веб-аналитики Alexa, а также социальных сетей.
В рамках рейтинга по пищевым технологиям Кемеровский государственный университет вошёл в топ-5 вузов России. Технологический институт пищевой промышленности опорного вуза Кузбасса является одним из лидеров в данной отрасли по стране. Институт ежегодно выпускает порядка 200 специалистов для пищевой промышленности. За последний год в диссертационном совете Д 212.088.10 под председательством члена-корреспондента РАН, доктора технических наук, профессора Александра Просекова защищено 3 докторские и 6 кандидатских диссертаций. Кроме того, Кемеровский государственный университет является учредителем ряда высокорейтинговых отраслевых научных журналов.