«Измельчённую скорлупу кедрового ореха учёные смешивали в композицию с полиэтиленом, отливали образцы и проверяли свойства полученных изделий (пакеты, тара). Затем образец лежал в земле три месяца и примерно на 10% его масса уселась. То есть где-то за два года этот образец бы полностью распался. При этом обычные полиэтиленовые пакеты разлагаются более 100 лет», - прокомментировала Ангелина Ветошкина, одна из учёных-разработчиков, студентка КузГТУ.
Таких результатов кузбасским учёным удалось достичь при доле переработанной ореховой скорлупы в общей массе полимерного материала всего в 10%. Другие биоразлагаемые отходы ранее экспериментально применяли при производстве пластика, но они значительно ухудшали свойства чистого полимера. Агроотходы лесного хозяйства являются более релевантными.
В дальнейшем учёные планируют внедрять результаты исследований на заводе, который занимается переработкой ореха. Прежде скорлупу сжигали.
В настоящее время учёные проводят новый эксперимент, они увеличили долю агроотходов в материале до 40%. Скорость разложения такого материала будет ещё выше. Если он сохранит прочность, его тоже можно будет применять при производстве пакетов, пластиковой посуды или упаковки.